아끼지 마세요/나태주 시인 > DKPC 나눔터

본문 바로가기

아끼지 마세요/나태주 시인

페이지 정보

profile_image
작성자 이정아
작성일 17-02-17 08:51

본문

아끼지 마세요

나태주 시인(1945-)

좋은 것 아끼지 마세요
옷장 속에 들어 있는 새로운 옷 예쁜 옷
잔칫날 간다고 결혼식장 간다고
아끼지 마세요
그러다 그러다가 철지나면 헌옷 되지요

마음 또한 아끼지 마세요
마음속에 들어 있는 사랑스런 마음 그리운 마음
정말로 좋은 사람 생기면 준다고
아끼지 마세요
그러다 그러다가 마음의 물기 마르면 노인이 되지요

좋은 옷 있으면 생각날 때 입고
좋은 음식 있으면 먹고 싶을 때 먹고
좋은 음악 있으면 듣고 싶을 때 들으세요.
더구나 좋은 사람 있으면
마음속에 숨겨두지 말고
마음껏 좋아하고 마음껏 그리워하세요

그리하여 때로는 얼굴 붉힐 일
눈물 글썽일 일 있다한들
그게 무슨 대수겠어요!
지금도 그대 앞에 꽃이 있고
좋은 사람이 있지 않나요
그 꽃을 마음껏 좋아하고
그 사람을 마음껏 그리워하세요.

댓글목록

HeejoongKim님의 댓글

HeejoongKim 작성일

저도 언젠가 부터 새옷을 더 입자 하고 살고 있읍니다, ㅋㅋ  하지만 "새가슴" 이라, 시원하게 이런 저런 일을 못하고 또 후회 하면서 삽니다.  좋은글 감사합니다!

이정아님의 댓글

이정아 작성일

마음껏 그리워 하라는 마음껏 사랑하라로 이해합니다. 저는.
늘 지금 이곳 여기에서가 중요한 듯 합니다.

JaeLee님의 댓글

JaeLee 작성일

좋은 시 감사합니다.  마음 껏 그리워하라는 부분은 이해가 잘 안 되네요.  그리워 말고, 가서 만나면 될 텐데....

"아끼지 마세요"에 관하여:
뉴저지에서 회사 다닐떄 같이 일하던 인도 출신 엔지니어를 약 20여년 만에 컨퍼런스에서 만났는데,
약 70세 정도 된듯 했었는데, 이야기 중에 최근에 러시아 여행할때 만 불이상 내고 북극끼지 가는 쇄빙선을 탔답니다.

하는 이야기가, wife 하고 늘 미래를 위해서 저축하고 살아 왔는데, 이제 지금이 그 "미래"가 되었으니,
그동안 저축한 돈을 써야한다고, wife 를 설득해 북극까지 탐험하고 왔답니다.

김세란님의 댓글

김세란 작성일

네~우리 그리스도인들은 정말 아끼지 마시고 하나님께 받은 사랑,은혜를 나누며 살아야겠습니다 ^^