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건강상식-혈관을 깨끗게 하는 음식 6가지

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작성자 CHONG
작성일 12-11-15 23:50

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사과·검정콩·단호박·배…

심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생한다. 증상이 거의 없고 갑작스럽게 발생하기 때문에 ‘소리 없는 살인마’로 불린다.
심혈관 질병은 전 세계 사망 원인의 29%를 차지할 정도로 심각한 병이다.

요즘처럼 기온이 급격하게 떨어지는 시기에는 심혈관 건강에 특히 주의해야 한다. 이런 심혈관 건강에 좋은 음식에는 어떤 게 있을까.
전문가들은 다음과 같은 6가지 식품을 추천한다.

1.사과=수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다. 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또 황산화 성분인 폴리페놀이
들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막는다.

2.검정콩=꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.

3.단 호박=카로티노이드 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며, 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.

4.배=글루타티온 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.

5.자색 고구마=폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시킨다. 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을
막는데 좋다. 고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다. 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.

6.호두=불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소시킨다.
고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다.

댓글목록

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jwj님의 댓글

jwj 작성일

여섯 가지 모두 가까이 하던 식품이었는데 <br />요즘은  당 조절 때문에 사과와 단호박과 고구마를 멀리하고 있습니다.<br />특별히 단호박과 고구마를  멀리한 후부터 체중이 빠지는 것 같아서,<br />보라색 고구마 만이라도 다시 먹어 볼까 한답니다. 좋은 정보 감사합니다.

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이은이님의 댓글

이은이 작성일

배가 그런 좋은 음식인지 몰랐네요.  한주 내내 기온이 많이 떨어져서인지 몸이 많이 안좋았었는데, 이 좋은 음식들을 골고루 섭취해 보아야 겠습니다.